Chi di voi non ricorda questa magistrale scena tratta dal film "Un americano a Roma" girato nel 1954, diretto da Steno ed interpretato dall'ineguagliabile Alberto Sordi? E' a questo film e al grande Albertone che voglio dedicare gli "Spaghetti del popolano" . Un piatto semplice nell'esecuzione, fatto con ingredienti poveri ed al contempo sani e dalla cui mescolanza nasce un piatto gustosissimo.
Ingredienti
per 5 persone
500
g di spaghetti
2
Fette di pane raffermo
4
acciughe dissalate
basilico
origano
aglio
olio
extravergine di oliva
Procedimento
Strofinate
le fette di pane con l'aglio, quindi sbriciolatele in un piatto. In una
padella soffriggete il pane con due cucchiai d’olio e due spicchi d’aglio
interi e schiacciati . Fate attenzione che l'aglio non diventi troppo colorito.
In
un’altra padella versate l’olio, le acciughe tritate ed un po’
d’origano. Fate cuocere fino a che le acciughe non si sfaldano. Cuocere gli spaghetti al dente e passateli, dopo averli
scolati, nella padella con le acciughe e mantecate con due cucchiai di acqua di cottura.
Unite anche il pane
croccante. Mescolate rapidamente aggiungendo un ciuffo di basilico
spezzettato con le mani. Servite immediatamente.