martedì 17 febbraio 2015

Pumpkin Pie, ovvero Torta di Zucca


Ho voluto provare questa torta della tradizione americana perché mi incuriosiva molto l'utilizzo della zucca nel ripieno. E devo dire che ho fatto bene perché è davvero buona. Gli americani la servono in occasione del Giorno del Ringraziamento, che è una festa di origine cristiana osservata negli Stati Uniti d'America (il quarto giovedì di novembre) ed in Canada (il secondo lunedì di ottobre) in segno di gratitudine verso Dio per il raccolto e per quanto ricevuto durante l'anno trascorso.

Ingredienti per uno stampo di 22 cm

500 g di puré di zucca cotta
250 g di pasta frolla
170 g  di zucchero di canna
2 uova

1 tuorlo
140 ml di panna da montare
2 cucchiaini scarsi di amido di mais
2 cucchiaini di cannella in polvere

1 cucchiaino raso di zenzero in polvere
un pizzico di noce moscata in polvere
1 cucchiaino abbondante di spezie per torte  che si ottene mescolando

  • 1 cucchiaio da tavola di Cannella in polvere
  • 2 cucchiaini di Zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di Noce Moscata
  • 1/2 cucchiaino di Chiodi di Garofano macinati
  • 1/4 di Cucchiaino di Cardamomo
Negli USA ci mettono anche un cucchiaino di pepe nero... mi hanno convinta e ho fatto come loro. 


Procedimento
Preriscaldate il forno statico a 200°C, ventilato a 180°C .
Imburrate lo stampo ed infarinatelo. Stendete la pasta frolla con il mattarello e foderate con essa lo stampo e mettete in frigo per circa 30 minuti. Procedete ora alla pre-cottura inserendo all'interno della teglia, sulla pasta frolla, un foglio di alluminio sul quale porrete fagioli secchi, per non far rigonfiare la pasta. Cuocete in forno preriscaldato per circa 10 minuti.Togliete il foglio di alluminio ed i fagioli e cuocete per atri 10 minuti o comunque fino a che la pasta non sarà asciugata ed abbia appena iniziato a dorare.  Ora pulite la zucca . Prendete  500 g di polpa , tagliatela a dadini e cuocetela a vapore per 20 minuti o comunque fino a che non sarà morbida. Frullate con il minipimer per ottenere una purea. Mescolate alla purea di zucca  le uova,il tuorlo,  lo zucchero, la panna e le spezie. Versatela, quindi,  nella tortiera foderata con la pasta frolla ed infornate per circa 40 minuti. Tenete presente che, a volte, durante la cottura la torta potrebbe gonfiarsi al centro ma state tranquilli perché si sgonfierà appena fredda.
La torta, inoltre, si solidifica raffreddandosi quindi se risulta molle appena sfornata non preoccupatevi. 
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